ALMANAC: Премьерный показ

17 и 18 ноября в Питере и Москве состоялись первые сольные концерты немецкой группы Almanac – нового проекта гитариста-виртуоза Виктора Смольского.

Московское шоу прошло в клубе «Volta» практически за неделю до мирового релиза второго полноформатника коллектива. Поэтому было уместно подогреть интерес меломанов, исполнив в концерте не только пьесы дебютного альбома «Tsar», но и будущего диска «Kingslayer». Тем более что изначально выпуск «Цареубийцы» (а именно так переводится название с английского языка) назначался на более ранний срок, но неожиданно был перенесён на 24 ноября из-за некоторых юридических проверок и формальностей. Так что все зрители, пришедшие на московский концерт (именно о нём идёт речь в нашем репортаже), смогли оценить новейшие композиции коллектива ещё до официального релиза второй пластинки. Их было сыграно целых семь штук из десяти вошедших в альбом «Kingslayer»: «Regicide», «Hail To The King», «Guilty As Charged», «Headstrong», «Red Flag», «Losing My Mind», «(Children Of The) Sacred Path». По сути, почти весь новый диск был досрочно представлен вниманию пришедшей на мероприятие публике.
Из первого альбома прозвучали уже хорошо знакомые и полюбившиеся песни: «Tsar», «Self-Blinded Eyes», «Hands Are Tied», «Nevermore», «No More Shadows», «Children Of The Future».

И в Питере и в Москве Almanac выступали с разогревом. Вместе с иноземным ансамблем российская группа Archontes практически совершила мини-тур «по Радищеву» – из Петербурга в Москву. В Москве Archontes выступили просто отлично даже на фоне более именитых и искусных гостей. Музыканты Archontes исполнили шесть вещей. Публика принимала разогрев хорошо, так как в отличие от многих других групп Archontes изначально были указаны на афишах российских концертов Almanac. И многие пришли заранее, чтобы специально послушать Archontes.

Но, естественно, в итоге всё внимание было сосредоточено на интернациональном составе Almanac. В этот раз коллектив прибыл в Москву в полном составе. За вокал отвечали Жаннетт Марчевка, Энди Б. Франк и Дэвид Ридман, который впервые посетил российскую столицу в составе Almanac (в 2016 году на «Ария Фесте» его не было). Бас-гитарист Тим Рашид в первопрестольной уже бывал, но с другой командой. В Almanac он влился недавно, заменив Армина Алича, как впрочем и барабанщик Атанасиос «Заки» Цукас, занявший место Михаэля Колара. И, конечно же, бессменный лидер, идейный вдохновитель и основатель Almanac Виктор Смольский также присутствовал среди музыкантов группы.

Сет Almanac длился полтора часа. Время пролетело незаметно, потому что когда играют профессионалы, происходит полное растворение в музыке и приходит ощущение безвременья. Виктор Смольский тепло представлял всех участников ансамбля, расхваливая каждого.

Almanac в Россию приехали не с пустыми руками. Они привезли оригинальное издание альбома «Tsar», вышедшее на Nuclear Blast c бонусным DVD. Диск, выпущенный российским лейблом Союз Мьюзик, оказался с бракованным буклетом, о чём сам Смольский узнал лишь постфактум после «Ария Феста», когда ставил автографы во время российского мит-н-грита 2016 года. Он просто не нашел куда поставить автограф, так как страницы с его фото и информацией просто не было в буклете. Такими оказались все «союзовские» диски. Поэтому в Москве 18 ноября Смольский извинился за этот неприятный момент и предложил познакомиться с оригинальной версией релиза «Tsar» всем желающим.

В Москве состоялась и мировая премьера песни «(Children Of The) Sacred Path». Она не была сыграна в Питере из-за того, что артисты опаздывали на ночной поезд, держащий путь в Москву, в результате немного сократив своё выступление. Зато в столице композиция была исполнена в качестве завершающего номера части «на бис», а вернее сказать всего концерта.

Из репертуара Rage была сыграна лишь одна вещь - «Empty Hollow», и опять же в качестве биса. В ней на второй гитаре был замечен гитарист Archontes Владимир Тупиков. Таким образом, Almanac полностью перешли на собственные композиции, практически уже совсем не используя песни, написанные Смольским для Rage.

После сета Almanac состоялись традиционные автограф- и фото-сессии с фэнами, которые как обычно затянулись надолго.

Юлия Калашникова

Сет-лист: Tsar, Self-Blinded Eyes, Hands Are Tied, Regicide, Nevermore, Hail to the King, Bass Solo, Guilty as Charged, Headstrong, No More Shadows, Red Flag, Children of the Future, Losing My Mind. Encore: Empty Hollow (Rage cover), (Children of the) Sacred Path.

• 0
  • 1 920